Функциональная диагностика
Функциональная диагностика - это один из разделов медицинской науки, объединяющий в себе ряд диагностических процедур, которые позволяют объективно оценить функциональные возможности всех органов и систем человеческого организма.
Методы функциональной диагностики :
Снятие электрокардиограммы.
Эхокардиография.
Хотлеровское мониторирование электрокардиограмм
Суточное мониторирование артериального давления.
Тредмил-тест (кардиографическое исследование, проводимое под нагрузкой).
Электроэнцефалограмма
Исследование вентиляционных способностей легких и оценка функции внешнего дыхания (Спирография)
Местом их проведения является кабинет функциональной диагностики.
А теперь поговорим о различных методах проведения подробнее…
Электрокардиография
Этот метод получил наибольшее распространение и известность, к тому же он является одним из основных в данном разделе медицины. Электрокардиограф регистрирует и фиксирует на бумажном или электронном носителе показатели сердечной электрической активности, благодаря чему врач функциональной диагностики может в ходе расшифровки полученной информации выявить многие проблемы со здоровьем у пациента в случае их наличия. Обнаруживаются в том числе любые нарушения проводимости и ритма. Специалист может оценить, насколько полноценно миокард справляется со своими функциями, диагностировать даже на самом раннем этапе развития различные ишемические изменения, в том числе и такую грозную патологию, как инфаркт миокарда. Процедура снятия электрокардиограммы не представляет никакой опасности для здоровья пациента и абсолютно безболезненна. Проводит ее медсестра функциональной диагностики. Современная аппаратура, фиксирующая ЭКГ, помимо собственно проведения исследования, способна накапливать в своей памяти колоссальное количество данных, а также на их основе проводить контроль качества пройденных больными курсов лечения. Электрокардиограмма с нагрузкой Второе название данного метода - тредмил-тесты функциональной диагностики. Его особенность заключается в том, что электрокардиографическое исследование проводится не в лежачем положении, а во время получения пациентом физической нагрузки на специальной дорожке для бега. При помощи тредмил-теста можно получить следующие данные: насколько организм испытуемого толерантен к напряжению организма; как реагирует сердечно-сосудистая система пациента на повышенную физическую нагрузку; не появляются ли у него нарушения сердечного ритма под влиянием таких манипуляций; ухудшение качества снабжения кровью сердечной мышцы (ишемия, особенно ее безболевые формы); оценить, насколько повлияла на состояние больного проведенная антиаритмическая, противоишемическая либо гипотензивная терапия.
Хотлеровское мониторирование электрокардиограмм
Этот метод применяется для того, чтобы оценить работу сердца обследуемого человека на протяжении целых суток. Место его проведения – отделение функциональной диагностики. При помощи холтеровского мониторирования можно зафиксировать любые виды аритмии (особенно те, которые возникают время от времени, а продолжаются недолго) и провести выявление ранних этапов ишемической болезни сердца. Такая функциональная диагностика применяется с целью определения наличия показаний к хирургическому вмешательству на сердце, проведению коронарографии, коррекции медикаментозной терапии.
Суточное мониторирование уровня артериального давления
Данный метод замеров артериального давления проводит практически каждое отделение функциональной диагностики. Он используется для того, чтобы оценить, насколько эффективной является проводимая больному медикаментозная коррекция артериального давления. С этой целью в течение суток к больному подсоединен портативный аппарат, записывающий, как меняются показатели уровня артериального давления на фоне обычного образа жизни больного. Именно такой метод часто помогает выявить истинный уровень А/Д у человека, благодаря исключению ситуационной гипертензии, возникающей в качестве реакции на стресс, вызываемый посещением человеком лечебного учреждения. Кроме того, суточное мониторирование помогает выявить такой прогностически неблагоприятный симптом, как ночная гипертензия.
Эхокардиография (УЗИ сердца)
Данная методика имеет большое значение для определения особенностей строения и функционирования сердца и магистральных сосудов. Проводит такое обследование врач функциональной диагностики. Эхокардиография дает возможность: Выявлять наличие как врожденных, так и приобретенных пороков в строении сердца. Оценивать строение и работу клапанов. Определять толщину и функционирование миокарда у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Электроэнцефалография
Данное обследование дает возможность оценить состояние головного мозга, основываясь на определении биоэлектрической активности. Функциональная диагностика этого органа необходима при подозрении на наличие различных неврологических патологий, таких как: энцефалопатия; частые обмороки; онкологические заболевания; эпилепсия и т. д.
Спирография
Спирография – это метод описания изменений легочного объема, которые регистрируются при естественном и форсированном дыхании. Измерение дыхательных объемов легких без записи спирограммы называется спирометрией. Спирография является эффективным методом оценки эффективности лечебных процедур, применяется при профосмотрах спортсменов и работников вредных производств.
Для вас работают специалисты:
Сазонова Галина Викторовна – врач функциональной диагностики
Уразаева Юлия Александровна – врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Латута Алия Мансуровна – врач-невролог, врач-функциональной диагностики